地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:9月17日下午,能源集团党委书记、董事长李伟,党委..
9月16日,从内蒙自治区能源局传来振奋人心的好消息:内蒙古自..
专家现场考察(井下)近日,中国矿业大学张吉雄教授作为项目..
煤炭知识
我国煤种分类及煤质特征
2016-06-17 09:40:37   来源: 钢之家

  按照2010年开始实施的中国煤炭分类标准GB/T 5751-2009体系中,先根据干燥无灰基挥发分等指标,将煤炭分为无烟煤、烟煤和褐煤;再根据干燥无灰基挥发分及粘结指数等指标,将烟煤划分为贫煤、贫瘦煤、瘦煤、焦煤、肥煤、1/3焦煤、气肥煤、气煤、1/2中粘煤、弱粘煤、不粘煤及长焰煤。

  一、无烟煤

  无烟煤煤化程度最高,含碳量高达90-98%,含氢量较少,一般小于4%。外观呈黑至钢灰色,因其光泽强,又称白煤。硬度高,不易磨碎。纯煤的真密度为1.4-1.9g/cm3,燃点高,火焰短,化学反应弱。主要生产氮肥和民用,部分用作电厂动力煤、钢厂烧结煤和喷吹煤。

  二、烟煤

  该种煤含碳量为75%-90%,不含游离的腐殖酸。大多数具有粘结性;发热量较高。燃烧时火焰长而多烟。多数能结焦。

  1)贫煤:是煤化程度最高的烟煤,受热时几乎不产生胶质体,所以叫贫煤。含碳量高达90-92%,燃点高,火焰短,发热量高持续时间长,主要用于动力和民用。

  2)贫瘦煤:变质程度高,粘结性较差、挥发分低的烟煤。结焦性低于瘦煤。

  3)瘦煤:是煤化程度最高的炼焦用煤。特性和贫煤一样,区别是加热时产生少量的胶质体,能单独结焦。因胶质体少,所以称瘦煤。灰融性差,多用于炼焦配煤。

  4)焦煤:是结焦性最好的炼焦煤,也称主焦煤。挥发分大于10-28%,大多能单独炼焦。G值大于50-65,Y值不大于25,主要是炼焦用。

  5)肥煤:中等煤化程度的烟煤,高于气煤。挥发分大于10-37,胶质层最大厚度大于25mm,软化温度低,有很强的粘结能力,是配煤炼焦的重要成分。主要用于炼焦,单独炼焦产生较多的横裂纹。

  6)1/3焦煤:介于焦煤、肥煤与气煤之间的含中等或较高挥发分的强粘结性煤。单独炼焦时,能产生强度较高的焦炭,是配煤炼焦的重要煤种。

  7)气肥煤:挥发分高、粘结性强的烟煤。单独炼焦时,能产生大量的煤气和胶质体,但不能生产强度高的焦炭,并产生较多的纵裂纹。

  8)气煤:是煤化程度最低的炼焦煤,干燥无灰基挥发分大于28-37%,胶质层最大厚度不大于25mm,隔尽空气加热能产生大量煤气和焦油。主供炼焦,也作为动力煤和气化用煤。煤质多低灰低硫,可选性好,是我国炼焦煤中储量最多的一种。

  9)1/2中粘煤:粘结性介于气煤和弱粘煤之间的、挥发分范围较宽的烟煤。部分生产化工焦的企业配用该煤种。

  10)弱粘煤:粘结性较弱,煤化程度较低的煤,介于炼焦煤和非炼焦煤之间,结焦性较差,低灰低硫高热量,可选性较好。部分炼焦,多部分作动力煤和民用。

  11)不粘煤:挥发分相当于肥煤和肥气煤,但几乎没有粘结性,水分高,发热量低,主要作动力煤。

  12)长焰煤:煤化程度仅高于褐煤的最年轻烟煤,挥发分高,水分高,不粘,主要是发电和其他动力用煤。

  三、褐煤

  褐煤是煤化程度最低的煤,外观呈褐色或玄色,与烟煤最主要的区别是褐煤含有数目不等的原生腐植酸,而烟煤不含。高水分高挥发分,低发热量低灰熔点,热稳定性差,化学反应性强,在空气中容易风化,不易储存和运输。主要是发电和动力用煤。也可作化工原料、催化剂载体、吸附剂、净化污水和回收金属等。褐煤低温干馏焦油回收率高,是直接液化工艺的重要煤种。

煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇我国现代煤化工发展仍面临诸多挑.. 下一篇清洁煤
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: